Онлайн-встреча с муниципальным депутатом Сергеем Власовым

Краткое содержание нашей встречи с Сергеем Власовым, юристом и муниципальным депутатом округа Печатники г. Москва. Обсудили полномочия муниципальных депутатов и идеи IT-проектов, которые можно было бы развивать на этом уровне представительной власти:

  1. Полномочия муниципальных депутатов. В Печатниках - 15 мундепов.
    • Есть возможности распределения очень небольшого бюджета (15 млн руб / год), из которого почти ничего не остается для помощи гражданам, которые просят: ремонт детской площадки, адресную помощь “погорельцам” и другим нуждающимся (даже более востребовано). В других округах и регионах (Химки, Пушкино) - больше бюджеты, в тч для распределения каждым мундепом.
    • О других полномочиях: голосование за перевод квартир из жилого фонда в коммерческое пользование, об установлении шлагбаумов, инициация экологической экспертизы, финальная подпись в документах приемки капитального ремонта и общее влияние на работу управы (исполнительная власть на этом уровне) и др.
  2. РОИ могла бы стать относительно эффективной площадкой для решения проблем граждан на муниципальном уровне. Юридически закрепленный триггер при достаточном количестве голосов - рассмотрение инициативы экспертной группой с фиксированным сроком исполнения. Проблемы:
    • Не хватает ресурсов, чтобы донести информацию о голосовании на РОИ до каждого избирателя. Есть трудности у избирателей по доступу к РОИ. Пример - опыт с РОИ по решению проблемы с плохо организованной ярмаркой в Печатниках: при 300 голосах в опросе на ВК, собрали только 80 голосов из требуемых 5% (всего 55 тыс избирателей).
    • Еще одна проблема - требование прописки (постоянной регистрации) для участия. Таким образом, жители, снимающие квартиру или не имеющие ее в собственности в округе, по сути, не имеют возможности участвовать. => Таким образом, востребованы любые IT-проекты, повышающие информированность граждан и упрощающие подпись на этом ресурсе.
  3. Проблема с приложением “Активный гражданин”(альтернатива РОИ) - невозможность повлиять на повестку, которая контролируется мэрией Москвы. В итоге граждане голосуют за очень не значительные вещи, хоть и в удобном интерфейсе.
  4. Избиратели не знают своих мундепов и мало интересуются их повесткой. Для решения этой проблемы Сергей и коллеги используют прямые эфиры в своем Instagram для подготовки к голосованию и сбору обратной связи от активных жителей округа.
  5. Проекты альтернативного голосования и выдвижения петиций:
    • Change.org повышает информированность о проблеме, особенно если петиции набирают много голосов и освещаются в прессе. Однако это не имеет юридических последствий, что демотивирует пользователей.
    • Для проектов типа Альтерэго возможным последствием могло бы быть - собрание экспертных групп (по аналогии с РОИ и круглыми столами экспертов при гордумах и других органах) для выработки заключения по проблеме. Необходимо договариваться с экспертами.
    • Попытки проведения референдумов разного уровня (например, опыт Сергея Михайлова из ПАРНАСа) в рамках существующего законодательства свидетельствуют о том, что процедура сейчас слишком сложна (очень мало успешных примеров). В частности требуется присутствие нотариуса во время процедуры сбора подписей. Концепция электронных подписей, активно продвигаемая государством, не слишком помогает в этом процессе.

Присоединяйтесь к нашему сообществу! Полезные ссылки: